Справка – отдельно, а реклама – отдельно

15.03.2003

Арбитражный суд признал законным предписание Самарского управления Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ в адрес ЗАО СМАРТС прекратить распространение ненадлежащей рекламы.

В управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области поступило заявление гражданина, в котором он сообщил, что при обращении в справочную службу компании СМАРТС по телефону, после приветствия автоматизированной системы, сообщается рекламная информация.

Согласно части 3 статьи 18 закона О рекламе от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ, при справочном телефонном обслуживании /как платном, так и бесплатном/, в том числе, осуществляемом посредством подвижной радиотелефонной связи, реклама может предоставляться только после сообщения справки, запрашиваемой абонентом.

Указанная реклама СМАРТС была распространена перед сообщением справки, которая запрашивается абонентом.

Комиссия Самарского УФАС своим решением признала данную рекламу ненадлежащей и выдала обязательное для исполнение предписание об устранении нарушения части 3 статьи 18 закона О рекламе.

ЗАО СМАРТС в установленные сроки исполнило предписание об устранении нарушении законодательства РФ о рекламе, но, не согласившись с ним, обратилось в Арбитражный суд Самарской области с просьбой признать его незаконным.

Однако суд подтвердил точку зрения ФАС России, признав, что реклама ЗАО СМАРТС является ненадлежащей, а решение и предписание комиссии Самарского УФАС России, являются законными.

По данным ПРАЙМ-ТАСС, некоторые сотовые операторы в Москве время от времени также размещают голосовую рекламную информацию о своих услугах, которая транслируется при обращении абонента по номеру справочной службы до получения им необходимой справки.

В настоящее время ни один из московских сотовиков в размещении рекламы по номеру своего справочного телефона не замечен.

 
bit.prime-tass.ru