Директор психолого-социального института наказан за нарушение закона о рекламе

15.11.2009

В ходе проверки соблюдения требований законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании в челябинском филиале Московского психолого-социального института прокуратурой Тракторозаводского района Челябинска вскрыты грубые нарушения законности. Об этом 15 апреля корреспонденту сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В ходе проверки установлено, что руководством филиала в февральском выпуске газеты Куда пойти учиться? Образование в Челябинске была незаконно размещена информация об услугах, оказываемых учебным заведением, в том числе не соответствующие действительности данные о лицензии и государственной регистрации. В рекламном объявлении указывалось, что по окончании обучения выпускникам выдаются дипломы государственного образца.

Между тем, в соответствии с регистрационными документами срок аккредитации Челябинского филиала негосударственного образовательного учреждения Московский психолого-социальный институт истек в июле 2007 года. Учебное заведение не могло по истечении указанного срока осуществлять образовательную деятельность без лицензии, равно как и размещать рекламу подобного содержания в информационных изданиях. Согласно закону правом на выдачу выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования с официальной символикой Российской Федерации наделены только высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию.

В результате недобросовестной рекламы грубо нарушены права и законные интересы граждан. В этой связи в отношении директора филиала учебного заведения Владимира Худякова возбуждено дело по статье 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о рекламе). На основании прокурорского постановления на директора наложен крупный денежный штраф.