Равный доход до 2058 года

01.10.2013

По данным Institute for Women’s Policy Research, на западном рынке труда гендерное неравенство будет иметь место еще около полувека. И это наиболее оптимистичный из всех существующих на сегодняшний день прогнозов. За аналогичные достижения женщины еще не скоро смогут получить такое же вознаграждение, как и мужчины на одних и тех же должностях.

В предыдущем году по статистическим данным разница между зарплатами мужчин и женщин высшего и среднего звена составила около 23,5%. Это означает, что с каждым долларом заработным мужчиной, его коллега - женщина зарабатывает только 77 центов. И такие показатели мы видим в развитых странах, где процветает фриланс и аутстаффинг.

Сокращение этой разницы, по словам исследователей, в размере зарплат мужчин и женщин замедлилось еще в 2001 году, тогда как до этого момента динамика всегда была интенсивной.

Данные статистики указывают на то, что в период с 1991-го по 2000-й год на целых четыре пункта сократилась известная разница, а до 1990-го года ее показатели достигали десяти пунктов.

Если делать выводы на основе новых данных, тогда сокращение на рынке труда гендерного неравенства продолжится сначала на уровне темпов шестидесятых годов. А это в первую очередь означает, что еще 45 лет мужчины и женщины будут двигаться к равной оплате труда за аналогичную работу – приблизительно до 2058 года. Стоит учитывать и тот факт, что данные исследований относятся к западным странам, а у российских работников на это может уйти несколько больше времени.